L’ESTA è un’autorizzazione di viaggio elettronica chiamata che ha sostituito la compilazione del modulo cartaceo I-94W e costituisce al momento uno dei documenti per gli USA essenziali per entrare negli Stati Uniti.

ESTA o Visto per USA? i 4 Requisiti necessari

Ma andiamo per ordine e cerchiamo di capire in che condizioni è necessario avere l’ESTA e in quali invece è necessario un visto.

Se intendi fare ingresso negli Stati Uniti per affari o per turismo, puoi usare il programma Visa Waiver Program.

Il VWP ti consente di fare a meno del visto, ma è necessario rispettare che rispetti alcuni requisiti, ad esempio:

  • che tu sia cittadino italiano
  • che tu viaggi negli stati uniti per affari o turismo;
  • che tu intenda rimanere negli USA per non più di 90 giorni;
  • che tu abbia già un biglietto di ritorno;
  • che tu presenti una prova di poter essere solvibile come una carta di credito.

Ti serve invece un visto nel caso in cui:

  • tu sia cittadino di un paese che non partecipa al Programma;
  • se il motivo del tuo viaggio è differente da quelli visti sopra, come nel caso della frequenza di corsi universitari o partecipazioni a scambi culturali;
  • se la durata del tuo viaggio negli USA è superiore ai 90 giorni;
  • non hai già il biglietto di ritorno;

In ognuno questi casi devi richiedere un visto di categoria B1 o B2 per entrare negli USA.

Per fare il visto ti rimando alla pagina apposita, in ogni caso è sempre obbligatorio avere l’autorizzazione Esta se non possiedi un visto per tentare di entrare.

Come fare domanda o richiesta per ottenere l’Autorizzazione ESTA

Se sei in possesso di questi requisiti puoi richiedere l’ESTA:

  • va richiesta fino a 3 giorni prima della partenza;
  • Dal 1° Aprile 2016 un requisito obbligatorio per ottenere l’Esta è il possesso del passaporto per gli USA di tipo elettronico, rilasciato dalla Polizia di Stato.

Durata e Validità dell’ESTA

Una volta ottenuta, ha una durata di validità di 24 mesi.

Quanto tempo prima devo richiedere l’ESTA?

Per quanto tu posso richiedere l’ESTA fino a 72 ore prima della partenza, ti consiglio di prenderti per tempo.

Quanto Costa l’ESTA?

l’ESTA può essere rilasciata online al costo di $ 14 sul sito ufficiale: https://esta.cbp.dhs.gov/esta/esta.html  

Quanto ci mette l’Esta?

La maggior parte delle domande ha esito pochi minuti dopo l’inoltro, ma è importante sapere che, nel caso di un primo rifiuto,  sono richiesti 10 giorni per poterlo rinnovare, e solo se  i requisiti richiesti siano soddisfatti.

Come ristampare l’ESTA?

Come abbiamo detto l’ESTA vale per 2 anni, ed è possibile che in questo periodo si perda la stampa. Per ristamparlo è sufficiente rientrare nel sito con il numero del modulo.

Le 3 possibili risposte alla domanda di rilascio dell’ESTA

La compilazione del formulario di autorizzazione ESTA non garantisce automaticamente l’ingresso negli Stati Uniti, che resta a discrezione delle autorità doganali e di frontiera.

In ogni caso, una volta compilato il modulo ESTA si ottiene una risposta che può essere di 3 tipi.

1)“Authorisation Approved”, ovvero concessione dell’autorizzazione. In questo caso l’EST ha validità 2 anni, periodo nel quale saranno possibili vari viaggi negli Stati Uniti senza la necessità di effettuare una nuova domanda di autorizzazione.

2)“Travel not Authorized”, ovvero diniego dell’autorizzazione. In questo caso sarà necessario rivolgersi al Consolato o all’Ambasciata e richiedere il visto di tipo B2 se si viaggia per turismo o il visto B1 se invece si va per affari;

3) “Authorization Pending”, indica che sono necessarie ulteriori informazioni per il rilascio dell’autorizzazione.

Quando l’ESTA non serve

L’esta va richiesta solo nel caso si viaggi senza visto e si arrivi negli Stati Uniti a bordo di un aereo o di una nave. Nel caso l’arrivo negli Stati Uniti avvenga via terra, non si dovrà compilare l’Esta, ma all’arrivo alla frontiera vi verrà fatto compilare il modulo I94W.

Chi possiede un visto non deve compilare l’Esta.